Poussez la porte d'un authentique fumoir et apprenez à préparer le poisson en compagnie d'un passionné !
Patrice vous accueille pour un atelier de 3 heures, divisé en deux sessions d'1h30 sur deux journées consécutives, et qui auront lieu en matinée.
* La première partie de cet atelier débutera ainsi par une présentation générale du métier d'artisan fumeur. Après une vidéo sur le saumon fumé préparé en ces lieux, Patrice vous présentera la filière, et tout ce qu'il faut savoir sur les matières premières nécessaires pour la préparation de ce mets délicat (lieux d'achat du poisson frais, critères à observer pour sa qualité, etc.)
Vous découvrirez ensuite les différents outils qui deviendront les vôtres durant cet atelier, tout en visitant la structure, guidé par les explications de Patrice. Ce dernier vous accompagnera pour la préparation de votre filet de saumon, dont vous ôterez les arêtes, avant de le saler avec un sel sec parfumé avec cinq plantes aromatiques.
* De retour le lendemain, vous procéderez au fumage de votre filet de saumon, toujours en compagnie de Patrice, en utilisant notamment un sarment de pied de vigne et de la sciure de hêtre vert. Vous comprendrez ainsi les subtilités de ce savoir-faire artisanal, qui garantit un goût très fin au poisson. L'atelier s'achèvera avec le tranchage de votre filet de saumon fumé d'un poids de 1,2 kilo.
Vous repartirez alors avec votre réalisation, que vous serez fier de servir à vos proches pour un beau moment de dégustation : réveil des papilles garanti !
Le prix de l’atelier comprend l’ensemble des jours définis dans le descriptif.
ATTENTION : La réservation sur le site Wecandoo vous permet de programmer uniquement la date de la première séance. Toute séance suivante est à planifier directement avec l’artisan. S’il s’agit de jours consécutifs, la suite de l’atelier aura lieu automatiquement le lendemain du premier jour réservé.
Possibilité de privatiser l'atelier - 6 personnes maximum.