Suggéré par Michelle
Temps de lecture : 2 min

L’Épiphanie pointe le bout de son nez ? Échangez chocolats et bûches glacées pour la traditionnelle galette des rois ! Découvrez notre recette de galette frangipane et aux pommes de nos vergers.

Un régal à partager ! 👇🍎

👩‍👦 Pour 8 personnes

⏱️ 20 min de préparation

⏱️ 1 h de cuisson

Ingrédients :

  • 500 g de pâte feuilletée pur beurre ou 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 5 pommes
  • 1 jaune d’œuf + 2 oeufs
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • Optionnel : 1 fève (ou plusieurs pour ne pas faire de jaloux autour de la table 😉)

💡Fêtez l’Épiphanie avec des produits 100% locaux !

Les Mauges regorgent de vergers ! Optez pour des pommes et des œufs frais et goûteux à acheter en direct de nos producteurs ou dans nos épiceries.
Et pourquoi ne pas acheter votre farine en direct du Moulin de l’Épinay ?

Pas à pas de la recette :

Étape n° 1 – la pâte : Vous avez choisi de fabriquer votre pâte vous-même ? Divisez-la en deux pâtons puis étalez-les pour obtenir 2 disques de 5 mm d’épaisseur et 23 cm de diamètre (environ). Retournez-les et déposez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Réservez au frais.

Étape n°2 – la compote de pommes : Épluchez les pommes et découpez-les en lamelles. Dans une poêle, faîtes revenir les pommes avec un peu de beurre. Vous pouvez ajouter une cuillère de sucre pour les faire caraméliser.

Étape n°3 – la frangipane : Battez les 2 œufs entier avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande et le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.

Étape n°4 – le montage : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 7). Reprenez vos disques de pâtes préalablement étalés. Sur un premier disque, étalez la frangipane en laissant 2 cm de libres au bord. Placez la fève puis recouvrez avec les lamelles de pommes. Ajoutez le second disque de pâte et soudez les bords des 2 pâtes à la main ou à l’aide d’une fourchette (sans trop appuyer).

Étape n°5 : la cuisson : Enfournez pendant 30 min. Surveillez la cuisson, la galette doit obtenir une belle couleur dorée.

Et voilà ! Votre galette des rois frangipane et aux pommes est prête ! Il ne vous reste pour qu’à servir votre galette tiède ou froide selon votre préférence.

Bon appétit 😉