Suggéré par Justine
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Réconfortant et pleins de saveurs, testez la variante du risotto avec du quinoa, en cuisinant un quinotto automnale à la courge. Un régal pour les papilles ! On vous dévoile notre recette gourmande.

Ingrédients du quinotto ©J.Bomard

La liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 200g de quinoa d’Anjou
  • 2 oignons rouges
  • 120 cL de bouillon de volaille
  • 1 pincée de romarin séché
  • Sel
  • Poivre
  • 600g de courge butternut
  • 1 c. à soupe de muscade à poudre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 cL de vin blanc sec

Du quinoa en Anjou, vous y croyez ?

Première filière de quinoa en France, le quinoa d’Anjou est cultivé dans le département depuis plus de 10 ans et s’engage dans une filière qualité.
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La préparation du quinotto

  • Versez le bouillon de volaille dans une casserole. Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition.
  • Dès l’ébullition, mettez à feu doux et laissez mijoter le bouillon.
  • Pelez et émincez finement les oignons rouges.
  • Épluchez et coupez le butternut en dés. Faites cuire les dés de butternut préalablement au four pendant 30 min à 180° avec de l’huile d’olive.
Préparation du quinotto ©J.Bomard
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une seconde casserole. Faites revenir les oignons émincés pendant 5 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez les dés de butternut cuit.
  • Ajoutez le quinoa d’Anjou puis laissez cuire pendant 3 min environ, en mélangeant bien.
  • Versez ensuite le vin blanc sec, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé par le quinoa.
  • Versez ensuite une louche de bouillon de légumes dans la casserole, puis poursuivez la cuisson, en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce que le bouillon soit complètement évaporé.
  • Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et patientez jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Répétez l’opération plusieurs fois, en ajoutant au fur et à mesure les louches de bouillon au quinotto, jusqu’à temps que ce dernier soit cuit.
  • Quand le quinotto est cuit, ajoutez-y la muscade en poudre et le romarin séché. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Laissez cuire encore quelques minutes sur feu doux.

🥣 Servez ce quinotto à la courge butternut bien chaud dans des assiettes creuses. Pour plus de gourmandises, parsemez de morceaux de chèvre frais. Vous pouvez également accompagner le quinotto de viande ou de volaille grillée.