Galette frangipane, brioche aux fruits confits ? Assez de la galette des rois sucrée ? Que diriez-vous d’une version salée pour vos apéros entre amis ou en famille ? Découvrez notre recette salée made in Mauges 🙂
Fini le débat brioche VS frangipane
Traditionnellement fêtée le 6 janvier ou le premier week-end du mois, l’Epiphanie célèbre l’arrivée des rois mages après la naissance du Christ.
C’est aussi et surtout le moment de l’année où s’affrontent (pour le plaisir des papilles) deux camps parfois irréconciliables ! D’un côté, les inconditionnels du duo pâte feuilletée et frangipane. De l’autre, les amoureux de la brioche aux fruits confits.
Et si la galette des rois salée mettait tout le monde d’accord ?
Quoi de plus réconfortant qu’une galette des rois composée de rillauds, de pommes de terre et de fromage pour se régaler en cette période d’hiver !
La galette d’Anjou
👩👦pour 6 personnes ⏱30min de préparation ⏱ 50min de cuisson
La liste des ingrédients
Recette pour 6 personnes :
- Environ 130 g de mini-rillauds
- 2 pâtes feuilletées
- 400 g de pommes de terre
- 1 tomme d’Anjou de 450 g
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 oeuf
Quelques ustensiles indispensables pour la réalisation de cette recette….
- 1 four
- 1 réfrigérateur
- 1 poêle
- 1 couteau
Et bien sûr, on n’oublie pas d’incorporer la traditionnelle fève 🙂
Nos bons produits locaux
Pour une recette encore plus savoureuse, rendez-vous à La Ferme de Chez Nous à Saint-Macaire-en-Mauges où vous trouverez des produits frais et locaux 😋
Les étapes à suivre :
- Étape 1 : Préchauffez votre four (200 °C)
- Étape 2 : Epluchez et coupez en fine lamelles les pommes de terre et l’oignon. Puis épluchez et hachez l’ail.
- Étape 3 : Dans une poêle, faites revenir les rillauds, l’oignon et l’ail. Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson environ 10 minutes. Laissez tiédir.
- Étape 4 : Déroulez une pâte à tarte sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- Étape 5 : Répartissez la poêlée de pommes de terre aux mini-rillauds, la tomme d’Anjou coupée en lamelles puis recouvrez la seconde pâte à tarte. Soudez bien les bords
- Étape 6 : Dorez avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau et placez 15 minutes au réfrigérateur.
- Étape 7 : Dessinez des croisillons à l’aide de la pointe d’un couteau
- Étape 8 : Faites cuir dans votre four 30 à 35 minutes en chaleur tournante ou 45 à 50 minutes en chaleur traditionnelle
Une recette simple, qui ravira vos papilles et/ou celle de vos invités ! 😋
Les suggestions d’Anaïs
Pour plus de plaisir, ajoutez un peu de Gelée d’Anjou Rouge du Domaine des Galloires au moment de déguster votre galette 🍷