Suggéré par Justine
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Les gourmands commencent à avoir les papilles en éveil à cette saison. Lorsque Mardi Gars approche, les bottereaux font leur grand retour ! Cette tradition maugeoise est un régal : une délicieuse pâte moelleuse frite, saupoudrée de sucre. Si vous avez un peu de temps, je vous dévoile la recette de famille qui fait le bonheur de tout le monde depuis de nombreuses années 👇

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait
  • 1 càs de sucre
  • 1 verre de liqueur d’eau de vie
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • une pincée de sel
  • Huile à frire

Une recette traditionnelle qui perdure

Foutimassons, bugnes, merveilles ou encore tourtisseaux sont les noms donnés aux bottereaux dans les autres régions françaises. Pour la petite histoire, ces gourmandises festives étaient autorisées avant le jeûne du Carême dans la religion catholique.

La recette pas à pas

Étape n°1 : Faire fondre le beurre avec le lait et la liqueur d’eau de vie. Ne pas faire bouillir la préparation. Et laissez refroidir la préparation.

Étape n°2 : Mélangez les ingrédients secs ensemble (farine, levure, sucre, sel et sucre vanillé). Faites un puit.

Étape n°3 : Ajoutez les oeufs à la préparation et mélangez le tout.

Étape n°4 : Une fois, la préparation refroidie, incorporez petit à petit le mélange tiède.

Étape n°5 : Pétrissez la pâte et laissez reposer pendant 1h.

Étape n°6 : Après le temps de repos, pétrissez de nouveau la pâte et étalez-la sur le plan de travail. Coupez des rectangles d’environ 10 cm.

Étape n°7 : Faites frire la pâte dans une huile bien chaude (180°). Retournez-les pour que les deux côtés dorent (environ 2 min de chaque côté). Sortez les bottereaux à l’aide d’un écumoire et égouttez-les.

Étape n°8 : Saupoudrez-les de sucre.

Maintenant il ne vous reste plus qu’à les déguster. Bon appétit ! 😉