Suggéré par Michelle
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C’est le ventre plein et les papilles enchantées que je vous partage mon expérience toute récenteTables des Mauges, Tables de Loire. Pour l’occasion, la cheffe Pascaline You et son équipe, nous ont accueillies dans leur restaurant à St Macaire en Mauges, le San Andrea.

Tables des Mauges, Tables de Loire, c’est quoi ?

Le concept est gourmand, et surtout très simple ! Chaque année d’octobre à avril, plusieurs chef.fes maugeois vous accueillent dans leur restaurant pour vous proposer un menu spécial.

L’idée ? Sublimer les produits des Mauges et les recettes traditionnelles à travers un menu complet composé d’une entrée, d’un plat, d’un fromage et d’un dessert, spécialement imaginés pour Tables des Mauges, Tables de Loire et propre à chaque restaurateur. Le tout pour un prix fixe de 29 € par personne (hors boissons) !

Retour sur ce déjeuner inédit au restaurant San Andrea

Samedi pluvieux sur les Mauges (que voulez-vous ? même les plus beaux endroits ont droit à leurs quelques gouttes de pluie 😉) lorsque l’on pousse la porte vitrée du restaurant San Andrea. L’ambiance est chaleureuse et l’on se sent bien. Les lumières sont chaudes et tamisées, le bois côtoie l’acier et le velours dans une ambiance rétro réconfortante et quelque peu intimiste.

Gouline et anguille fumée par le restaurant San Andrea © Ôsez Mauges

Pari réussi pour la cheffe Pascaline You

Le menu affiché sur une ardoise nous annonce un repas généreux, typique et raffiné. Chaque assiette attise notre curiosité et nous avons hâte de goûter ces classiques de l’Anjou revisités.

Le menu Tables des Mauges, Tables de Loire du restaurant San Andrea

Entrée : Assiette découverte (anguille fumée à chaud et son blini, guacamole et « gouline » angevine)
Plat (au choix) : Filet de Saint Pierre rôti au beurre angevin et ses billes de légumes OU Pavé de veau Vallée Verte sauce à la bière de La Rombière et miel, endives braisées et pleurotes
Fromage : Millefeuille de pommes du domaine de la Chenillère, et chèvre chaud au miel de Sèvremiel
Dessert : Farandole de desserts (pâté aux prunes et sa crème fraîche, crémet d’Anjou sur son coulis de framboises)

On constate avec joie que la Cheffe You a parfaitement joué le jeu et a réalisé un réel travail de recherche, tant dans la mise en avant de producteurs locaux (dont une majorité est de Sèvremoine même) que dans la revisite de nos classiques et la présentation des plats.

Chaque assiette qui nous parvient est belle et goûteuse. Le bon goût fumé de l’anguille, la tendresse de la viande rosée, le fondant du poisson, le léger croquant de la pomme et le mariage réussi d’un pâté aux prunes tiède et d’un crémet d’Anjou frais. C’est un régal ! 😋

Rendez-vous sur notre page Instagram pour vivre l’expérience en vidéo ! Et partagez avec nous votre propre expérience Tables des Mauges, Tables de Loire avec le #osezmauges 📸

Pâté aux prunes et crémet d'Anjou par le restaurant San Andrea © Ôsez Mauges

Mais s’il ne fallait en choisir qu’un ?

Si chaque plat était un réel plaisir pour les yeux et les papilles, nous en avons savouré certains plus que d’autres.

Le coup de 💓 de Justine : le Filet de Saint Pierre rôti au beurre angevin et ses billes de légumes.

Pour ma part, ma préférence va au Millefeuille de pommes des Vergers de la Chenillère (St Macaire en Mauges) et chèvre-chaud au miel de Sèvremiel (St André de la Marche). Le croquant de la pomme associé au fondant du chèvre chaud et à la douceur du miel s’est révélé être une très belle surprise.


Sortie originale pour la Saint Valentin © M. Blouin

La Saint-Valentin approche et vous donne des envies d’escapades romantiques et gourmandes ? Donnez un soupçon d’originalité à votre rendez-vous amoureux en réservant une table dans un restaurant participant à l’événement dans les prochaines semaines :

💝 Le vendredi 10 février au restaurant Brut de Goût, à Montfaucon-Montigné

💝 Le samedi 25 et le dimanche 26 février au restaurant L’Harmonie, à La Pommeraye

Découvrez encore plus de rendez-vous culinaires en mars et avril 👇


Un grand chelem Tables des Mauges, Tables de Loire ?

Que diriez-vous d’un grand chelem des menus Tables des Mauges, Tables de Loire ? L’occasion est toute trouvée pour (re)découvrir les restaurants et producteurs locaux, et goûter à la petite étincelle que chaque chef.fr glisse dans son menu 👨🏻‍🍳✨