A seulement 35 min de Nantes, les restaurateurs ligériens vous font la promesse de vous faire vivre un moment d’exception au cœur du Maine-et-Loire. Découvrez les secrets qui font des restaurants des bords de Loire des lieux privilégiés pour une parenthèse gourmande et champêtre.

Un cadre idyllique pour vous évader à deux pas de Nantes


Lorsque vous arrivez à destination, vous êtes séduits. Autour de vous, la nature est belle et vous vous sentez en harmonie avec elle. Les oiseaux chantent et se pavanent en planant au-dessus de l’eau. L’odeur des fleurs vient chatouiller vos narines tandis que vos yeux suivent la danse d’un papillon non loin de vous.

Le tableau est parfait lorsque viennent à vos narines, les effluves d’un poisson fraîchement poêlé et de pommes de terre tout juste sorties du four.

Les restaurants des bords de Loire, vous offrent des panoramas somptueux sur la Loire, qui évoluent tout au long de la journée. Au petit matin, alors que vous prenez votre petit-déjeuner ou que vous brunchez en bord de Loire, une fine brume flotte au-dessus de la rivière tandis que le soleil s’élève au loin.

A midi, le soleil au zénith pare la Loire de couleurs surprenantes : du bleu, du vert, des teintes marronnées et des reflets rosés. Un cadre parfait pour des retrouvailles chaleureuses en famille ou entre amis.

Quand vient le soir et que le soleil se couche sur la Loire teintée d’orange, les panoramas sont à couper le souffle. A nouveau, ils vous transportent. On se sent merveilleusement bien à les contempler tandis que l’on déguste le terroir local.

❤️ Avis aux romantiques désireux de (re)conquérir l’élu(e) de leur cœur, offrez-lui un dîner en bord de Loire et laissez opérer la magie.

La générosité dans les cœurs et dans l’assiette, en bord de Loire

Séduits par ce cadre champêtre ? Vous tomberez sous le charme des restaurateurs des bords de Loire et de leurs bons petits plats. Préparez-vous à un accueil des plus chaleureux de leur part.

Se restaurer à La Varenne, au Golf de l’île d’Or

Bienvenue au Club House du Golf de l’île d’Or à La Varenne, un restaurant chaleureux installé dans un cadre idyllique. Avec ses grands espaces et son parcours de golf, répartis sur 80 hectares en bord de Loire, ce restaurant est le lieu idéal pour les repas de famille en grand comité et les sorties entre amis.

Installez-vous sur l’une des terrasses du Club House, savourez la quiétude des lieux et admirez la vue dégagée sur les parcours de golf. Le chef vous propose une cuisine traditionnelle aux notes ligériennes, à base de produits frais et locaux. Que diriez-vous de goûter une fricassé d’anguilles en persillade ou une blanquette de la mer du Layon. Appétissant n’est-ce pas ?

Se restaurer à Champtoceaux, en bord de Loire ou perché à 70m au-dessus

Que préférez-vous ? Un déjeuner emprunt de poésie au bord de l’eau et face aux vestiges du Moulin Pendu, témoin de l’histoire médiévale du village ? Rendez-vous au restaurant Le Port du Moulin. Vous y dégusterez une cuisine traditionnelle à base de produits locaux et frais. Que diriez-vous d’un sandre au beurre blanc pêché le matin même à quelques kilomètres seulement du restaurant ?

Le restaurant La Citadelle, à moins de 200m du somptueux panorama du Champalud a su trouver l’équilibre parfait entre tradition et modernité, tant dans ses plats que dans sa décoration. Vous y goûterez des plats traditionnels revisités et concoctés à base de produits frais et de saison.

Quant à la Brasserie La Cohue, c’est un lieu convivial où l’on aime se retrouver pour déguster un burger maison, des frites, une tartine ou une salade gourmande. Mat de gabare, vieux objets chinés et banquettes moelleuses vous transportent dans les brasseries d’antan.

Coup de food ?

Les Cromesquis de Curé Nantais et Magret de canard fumé sur son lit de mâche, réduction Muscadet et miel. On salive rien que d’y penser..

A proximité des deux tours d’entrées de la citadelle, retrouvez le restaurant Maison Crand et le Bistrot de la Forge. Dans un décor moderne et chaleureux, régalez vous d’une cuisine délicate et inventive pour votre déjeuner ou dîner à base de produits frais et locaux.

RESTAURANT LA CITADELLE

Restaurant

RESTAURANT LA CITADELLE

Champtoceaux

BRASSERIE LA COHUE

Restaurant

BRASSERIE LA COHUE

Champtoceaux

RESTAURANT LE PORT DU MOULIN

Restaurant

RESTAURANT LE PORT DU MOULIN

Champtoceaux

Des restaurants en bord de Loire, faciles d’accès depuis Nantes

En voiture ou à moto, prenez la Route des bords de Loire, la D751. Vous suivez alors le fil de la Loire, au travers de petits villages ligériens. L’évasion débute dès à présent face à la poésie de ces panoramas. Attention tout de même, à bien regarder la route ! 😉

A vélo, rien de plus simple ! Il suffit de suivre les sentiers de La Loire à Vélo. L’avantage de ce mode de transport ? Il est écolo ! Mais pas seulement, il vous permet aussi de pédaler à votre rythme pour apprécier pleinement les paysages bucoliques.

Enfin, les bords de Loire sont également accessibles en train. Grimpez dans un TER au départ de la gare de Nantes ou des gares alentours, et laissez-vous porter jusqu’à votre destination. Le vélo et le train sont compatibles ? Embarquez votre monture dans les TER classiques.